• 行政院敲定 同志訂婚年齡17歲 結婚18歲
    ...

    行政院今天召開同性法制專案會議,祕書長陳美伶會後表示,異性婚的夫妻財產制完全適用同性婚,各自債務各自還,還有剩餘財產也可分配。另政院定男女同志訂婚年齡17歲,結緍年齡18歲,同性婚姻旁系血親六親等內禁止結婚。

    陳美伶說,兒童權利公約認為滿18歲才不叫兒童,很多歐洲國家成年年齡也...

  • 抓姦竊錄維護婚姻 判不起訴

    抓姦竊錄維護婚姻 判不起訴

    ...

    羅姓女子疑心陳姓丈夫與楊姓女子外遇,在轎車上放錄音筆,竊錄丈夫與楊女在車內談話,並以LINE傳送錄音檔給楊女和某群組,遭楊女提告妨害祕密。檢方以羅女是為「維護婚姻純潔所作的必要努力」,非屬刑法「無故」妨害他人祕密行為,處分不起訴。

    檢方調查,羅女去年10月、11月兩度竊錄丈...

  • 關於家暴、外遇和離婚,你該知道的法律!

    關於家暴、外遇和離婚,你該知道的法律!

    ...

    提到家暴、外遇和離婚,我想簡單傳遞幾個法律常識。

    家庭暴力

    家庭暴力,指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害行為。

    所謂家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:配偶或前配偶、現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬...

  • 支付命令 未來無既判力

    支付命令被用來詐騙後,目前針對支付命令的修正進度是?

    ...

    支付命令淪為詐騙集團犯罪工具,立法院會昨天三讀通過修法,未來「支付命令」只有執行力,沒有確定判決效力。為讓之前遭詐騙民眾得以救濟,過去2年內因現行制度無法再審的案件,只要能證明相關文件經過偽造、變造或有新事證,即可聲請再審作為救濟。

    詐騙集團近年利用支付命令核發寬鬆漏洞,寄...

  • 手機稱人「吃軟飯」 算不算公然侮辱?

    手機稱人「吃軟飯」 算不算公然侮辱?

    ...

    陳姓男子與林姓前妻去年離婚,協議由陳行使子女監護權,林女可在特定時間探視子女,但每次探視就鬧不愉快。去年3月林女與弟弟到學校想探視小孩被陳拒絕,發生口角。陳說「他那個吃軟飯當場在學校門口唉」,被前妻的弟弟控告公然侮辱及誹謗罪,檢方偵結,不起訴。

    陳姓男子在檢方偵訊時否認指控...

  • 簽切結書防小三 過期半年告不成

    簽切結書防小三有用嗎?

    ...

    黃姓男子與同公司櫃姐有染,10年前被黃的妻子抓姦,黃當時簽下切結書答應「不再外遇發生男女關係」,未料黃仍與小三暗通款曲,黃妻日前提供兩人出入套房的蒐證照片及切結書,提告妨害家庭,但雄檢認定切結書已超過半年法定期限,照片也不能證明兩人有性關係,處分不起訴.
    49歲黃男在高市某精品百...

  • 離婚協議白紙黑字 求償百萬拿不到

    離婚協議書已載明「日後雙方均不得以任何理由要求他方財產」,屆時離婚求償的法院認定是?

    ...

    一名舞蹈老師,不滿在學校擔任輔導主任的先生,把她長期當洩慾工具,甚至懷孕多次還被逼流產,丈夫甚至還因為慾求不滿在外嫖妓,被她捉姦在床。2人之後協議離婚,女方提告向前夫求償1百萬,但法官卻發現,離婚協議書已載明「日後雙方均不得以任何理由要求他方財產」,認定女方無理由求償而駁回。

    <...
  • 小三車被查封 情夫護車債主沒轍

    因為債務想查封車會有甚麼阻礙?

    ...

    債權人聲請強制執行獲准

    超級衰的債權人!想查封小三的車,卻被法官撤銷!

    新竹市徐姓債主透過國稅局查出陳姓女子名下有車,向新竹地院聲請強制執行獲准,沒想到,這時黃姓男子卻跳出來說,陳女是他的小三,車子是他所買,實際上是他在開,最後法官採信黃男打出的這張「小...

  • 轉錯帳戶討不回錢 可告侵占

    請求幫助的女子問:
    我在郵局網路ATM幫公司匯款兩萬兩千元出去,隔天才發現轉錯帳戶,趕緊將此事告知郵局人員,並請求代為聯繫對方,可是一直到現在都沒有回應,我不知對方是誰,請問可以直接報警處理嗎?我能不...

    律師回答:
    依據今年初生效的「活期(儲蓄)存款契約附屬金融卡定型化約款應記載事項」,民眾在操作金融卡轉帳之前,應該確認帳號、金額等內容。
    如果民眾還是發生轉錯帳戶或是輸入錯誤金額等問題,存款行(轉出銀行)在接到存款人通知後,應該立即辦理:(一)依據相關法令提供該筆交...

  • 應徵保全 僱主有權查前科

    張姓讀者問:
    閱報發現帳戶被利用判無罪案件,我身上也發生類似狀況,當年諮詢法律專家,以為被判拘役十五天很輕,勝訴機會不大,且可易服勞役,就沒上訴,因此留下前科,事後發現求職很難,應徵保全被拒,參加義警...

    律師答:
    司法機關建置的「刑案資料查註紀錄」系統,目的除提供司法機關審案時對被告量刑參考外,並審酌被告是否構成累犯。

    一般公司無法查詢

    「刑案資料查註紀錄」並非任何人能查閱,僅限司法人員能查閱,且有嚴格審核機制。
    讀者只要不是...

« 上頁 1 | 2 | 3 下頁 »