[債務問題] 小三車被查封 情夫護車債主沒轍

因為債務想查封車會有甚麼阻礙?

債權人聲請強制執行獲准

超級衰的債權人!想查封小三的車,卻被法官撤銷!

新竹市徐姓債主透過國稅局查出陳姓女子名下有車,向新竹地院聲請強制執行獲准,沒想到,這時黃姓男子卻跳出來說,陳女是他的小三,車子是他所買,實際上是他在開,最後法官採信黃男打出的這張「小三牌」,不僅將所有權判給他,還撤銷強制執行程序。

黃男告訴法官,99年間與中國籍陳女發生婚外情,生下一女,102年8月間為方便小三接送女兒到保母家,儘管自己已有1輛車,仍再買1輛來開。

黃男怕太太知道他再買1輛車載小三的女兒,進而外遇曝光,遂將車子登記在陳女名下,但車子實際上常常都是他在開,買賣契約書及行照都是他持有,只是以借名登記或委任法律關係,登記陳女為車主,他還是實際上的所有權人。

然而這時徐姓債主以陳女欠債近百萬元為由,向新竹地院民事執行處聲請強制執行,查封陳女名下車輛,黃男認為這樣對他造成損失,因此訴請地院撤銷強制執行程序,同時確認車子的所有權在他。

徐姓債主則說,他聲請對陳女的車子強制執行,乃是信賴監理、稅捐機關的登記,自應優先受法律保障。

法官查明屬實撤銷原處分

法官調查,徐男向民事執行處查報陳女車子的停放地點,都是黃男的工作地點,可見該車平時確由黃男使用,雖然黃男買車後登記車主是陳女,但監理機關對於車籍所有權登記,乃是行政機關為了行政管理所做的登記,並非所有權移轉、變動登記,因此判黃男勝訴,法官不僅確認車子是黃男所有,更撤銷強制執行程序。

轉載來源:自由時報 蔡彰盛