[婚姻諮詢]解除戀母情結 4招教你給老公「斷奶」

導語:男人在結婚之後,會為維護這個家庭做更多有意義的事情。但是他們心底裡總是有一種戀母情結——也許這是他們結婚的原因之一——找一個能夠代替媽媽的伴侶。可是妻子不同母親,如何才能戒除男人的戀母情結,成了每個女人的當務之急。
4招教你給老公「斷奶」

有著戀母情結的男人其實心理很自卑,雖然他們已經成年,但思想卻很弱智,遇事的時候總想找一個可以幫他出主意的人,如果妻子不能給予他更多的關心,他會感覺家庭冷清,從而迷失自我,久而久之,就會感覺婚姻原本和他想要的有很大差距,從而對家庭產生厭倦,甚至會出現性冷淡或婚姻暴力。也就是說,戀母的男人在精神上還沒有完成斷奶。那麼如何幫助丈夫斷奶還婚姻原本的美好?

一、讓丈夫明白自己有戀母情節

一個人有某種潔癖,最要命的是自己不知道有這樣的潔癖,作為他的妻子,你有責任和義務在適當的時候和他透露你的感知。坦白心中的疑惑時,最好借助第三方力量,或者自己用一個陌生聊天號加丈夫為好友,然後通過長時間的聊天,將你的感覺轉達給他。這樣不但不會傷害夫妻感情,你還可以瞭解丈夫的心理變化。

作為父母,在這個過程中,不願意看到孩子狼狽,於是過多的對孩子的未來生活進行規劃,以至於孩子在結婚以後都順水順舟。婚後這種情節的延續,將會導致婚姻嚴重不和諧。這對於一個個體來說是致命的。作為妻子,必須向婆婆提出警告。

二、要敢於指出丈夫的弱點,並幫他恢復自信

婚姻的不幸不是一個人造成的,敢於指出丈夫的缺點,並幫他恢復心理上的灰暗,同時要搞好婆媳關係。因為戀母情結的男人決不允許妻子說母親半句不是,那樣會讓他感覺有種罪惡感。長時間在母愛的籠罩下生活,對社會中的大風大浪沒有一點自己的主見,這對一個男人來說很致命。

三、培養他在工作上獨當一面的能力

我們的生活除了情感,最重要的要數工作,工作中難免會遇到不順心的事情,這時的男人甚至會抱怨社會不公,因為他們希望所有的人都應該像父母一樣捧著他、呵護他,很顯然,這種要求過於幻想,在現實生活中根本無法實現,作為妻子,一定要給他講一些生活上的基本道理,培養他遇事有獨當一面的能力,品嚐了挫折後的成功,他會慢慢找回自我。

四、主動和他培養夫妻之間的感情

婚姻中講究夫妻之間的平等,甚至在很大程度上要男人對女人進行逗樂,但是戀母情結的男人他們不知道如何正常的處理夫妻之間的關係,他們對待婚姻的態度很難積極主動,因為懦弱,所以選擇極端的方式來冷卻婚姻。作為妻子,要主動和他培養感情,讓他早點明白:情感應該建立在相互尊重的平台之上。

隨著中國獨苗家庭的日益增長,戀母或戀父情結正在快速蔓延,作為父母,有必要從小對孩子加強獨立性鍛鍊,千萬別用溺愛讓孩子在精神層面變成「侏儒」。