[婚姻問題]長期目睹家暴 小三童以暴制暴

「為何溫和乖巧的孩子,會突然出手打人?」就讀國小3年級,個性溫和的小傑,日前與同學借東西未果,突然出手毆打同學,讓老師嚇一大跳。追究原因,原來小傑是家暴目睹兒,長期看著父親酒後毆打母親,開始跟著以暴制暴解決問題。

台南市家庭暴力暨性侵害防治中心統計,今年1至11月,台南市目睹兒童轉介量為253案;長期關懷輔導目睹兒的勵馨台南分事務所,目前輔導21個個案,甚至有目睹兒年僅4歲就出現暴力行為。

小傑的父母都是公務員,結婚18年,育有17歲兒子、16歲女兒以及9歲的小傑。5年前,小傑父親下班後開始喝酒紓壓,酒後常與小傑母親爭吵,甚至在孩子面前動粗。小傑母親選擇隱忍,但長子不堪吵鬧,離家自力更生,二女兒選擇住校,與父母同住的小傑,常被父親酒後失控模樣嚇壞,不敢和父親交談。

目睹家暴5年,原本脾氣溫和的小傑變得焦躁,日前竟暴怒打人,還稱「這樣同學才會聽我的話。」校方通報社會局並通知家長,小傑父母才驚覺兒子有樣學樣。經校方與家防中心介入,小傑找回正確的待人處事態度;另經家庭輔導協談,小傑父親也改善喝酒的情形,不再對小傑母親施暴。

勵馨基金會台南分事務所主任陳貞樺表示,曾有受暴婦人帶有暴力傾向的4歲孩子求助,原來孩子打從娘胎就聽父母爭吵,剛上幼稚園就打同學、咬社工;遊戲治療時,孩子選擇暴龍、坦克、舉槍軍人玩偶等有攻擊性的玩具。

陳貞樺說,後來該名婦女攜子搬到外縣市,個案也轉介輔導。帶著創傷離家的受暴婦女,不僅要恢復自己的身心傷口,還要顧及目睹家暴孩子的情緒,相當煎熬,需長期輔導支持。

轉載來源:聯合報 記者曹馥年