[男女性話]外遇是箭,放下再出發

「受苦如中箭,中第一箭,勿再中第二箭。」

這是佛祖說過的話。中第一箭的痛苦,要將那份痛苦銘記在心,不要再讓自己受第二箭、第三箭之苦。

在家庭中,如果將丈夫的外遇視為第一支箭的話,很多妻子每天就會以第二、第三、第四支箭來傷害自己。

我不再只愛你一個了

婚姻生活中,最大的危機便是配偶的外遇。結婚的時候,不是都會許下金石之言「我只愛你一個」嗎?但婚後,為人丈夫(妻子)的卻看上了第三者,陷入熱戀,引發家庭風波。另一半會憤怒地認為對方違反了婚姻誓約,欺騙了自己。

「他怎能如此對我?」一位女信徒找我訴苦,忿忿不平地提到丈夫的外遇。

「人活著,也可能會看上別人吧。」

「丈夫結婚時,明明說只愛我一個人的。」

「那當然。結婚時不這麼說,要怎麼說?難道要說,我和你結婚後,打算找小三。」敢這樣說的話,婚就結不成了。

「那不就等於說謊了?」

「不是說謊,那時的心意確實如此,只不過後來改變了想法而已。人的想法朝夕可變,明天是否會變心,幾年之間又會如何改變,這誰也不知道。因此,你要明白人的想法會改變的這個事實,如果把一個會改變的人誤以為永遠不變,結婚後就會發生問題。」

從這個例子我們可以知道,如果執著於兩人最初的約定、最初的心意,在婚姻生活中就難以避免會受到傷害。

對於丈夫違背了只愛自己的承諾,分心愛別人的事實,妻子之所以受到很大的傷害,是因為她無法從被背叛的陰影中走出來。

回頭浪子該不該接受?

還有一種情況,一對周末夫妻(譯注:平時各自分居兩地,只有周末才相聚的夫妻),有一天妻子發現了丈夫有外遇的事實,內心深受傷害。妻子當時正懷孕,知道丈夫外遇後,甚至還患上了憂鬱症。直到參加悟道會之後,症狀才慢慢好轉。

然而,妻子仍舊對丈夫懷有恐懼和陌生的感覺;而丈夫也在參加悟道會之後,努力對家庭負起責任,忠於妻子。雖然妻子盡力讓自己安心,但心理上還是經常糾結在「想維持一個幸福家庭」和「他對我實在太殘忍了」之間,兩種力道互相拉扯,承受很大的痛苦。

這時,不要多尋煩惱,應該盡快抉擇才對。不想繼續一起生活下去,就早點分手。這種狀態拖得越久,不僅自己感到疲乏,對子女也不好。把自己的人生搞得疲困不安,如果只影響到自己就罷了;萬一影響到幼小的子女心靈,那罪過就大了。

子女出生後,就擁有從父母處得到愛與保護的權利。然而,父母卻經常執著於自己的見解和想法,任意踐踏孩子們的權利,這是十分惡劣的態度。將來反而會因為子女的緣故,遭受莫大的痛苦,承受自己所犯下的過錯。

那麼,如果想繼續和丈夫一起生活下去,又該怎麼做?心懷怨恨過下去,那是誰吃虧?這點該清楚才行。心懷怨恨過日子,吃虧的是自己。

老是在心裡咒罵「那個禽獸不如的傢伙」,卻還一起過日子,不就等於自己得和禽獸蓋同一條被子生活嗎?那也表示,我孩子的父親是個禽獸,那孩子就不可能好好成長。

完全放下,再出發

因為丈夫外遇而討厭身體碰觸,這是正常反應,但因為是夫妻,卻無法拒絕房事。久而久之,在心理抗拒下,因此得到乳癌或子宮癌的機率會比一般正常婦女高出十倍以上。因此,如果你一直受困在怨恨丈夫的情緒中而無法排解的話,將來自己的身體就會受到相同程度的傷害。

來找我諮詢的那位妻子說,她是在懷孕狀態下發現丈夫有外遇的,這種情況下如果不知情反而好;否則知道卻不能釋懷,反而會招來病痛。

這種時候,如果基本上能試著理解丈夫的心情,慢慢調適自己,就不會傷害到自己的健康。若是能在心裡把丈夫當成好丈夫,孩子將來也不會變壞,因為孩子的爸爸是個好人。

所以,如果婚姻生活中發生了這種事情,那麼,請反過來向丈夫懺悔。

「應該是丈夫向我懺悔,我再考慮要不要原諒他才對。又不是我做錯了,為什麼我要向丈夫懺悔?」

如果這麼想,那就太愚蠢了。因為這樣做不是為了丈夫,而是要讓自己在這種狀態下變得愉快起來。

光抱持原諒的想法還不夠,還要能放下,完全地放下。如果把丈夫過去所犯的錯誤當成把柄,就會一天到晚緊握著這個把柄不放。如此一來,自己心裡也會時時生出反抗之心。就放下吧!看到丈夫知錯後,低聲下氣一心想對自己好,反而應該同情他才對。

「知道自己做錯了,盡心盡力想對我好,看起來真可憐。沒關係!沒關係!男人就該抬頭挺胸才對。」若是能反過來帶著鼓勵的心情去想,那就最好不過了。這不是為了其他任何人,而是為了自己的幸福。要自立自強,不要讓任何人傷害到自己的幸福。

「我老公真是個好人。」如此想的話,就會覺得和這個好人戀愛了十年,結婚了十年,孩子也會是好人的子女,真好!

「我丈夫是禽獸。」如此想的話,會覺得自己把禽獸錯看成人類,和禽獸一起生活了那麼久,孩子也是禽獸之子,真慘!這根本就是自虐,而大部分的人卻在婚姻生活中如此自虐而不知。現在和丈夫冷戰,其實讓自己和家人日子都不好過。

若是不想和丈夫分手,那就把這一切想法放下,果斷地以愛來包容對方,這是對自己最好的方法。

「我實在太愚蠢了,先前只想著自己,讓你太傷心了。」

要如此祈禱,才能消除掉自己內心中的怨恨和負面想法。這就是消融業障的過程。像這樣修行的同時,拋棄對丈夫的怨懟,讓自己成為有尊嚴的存在,才能重新找到幸福。

看看柳花夫人的例子

我們來看看柳花夫人的例子,她是高句麗建國者朱蒙的生母。柳花夫人少女時期和妹妹一起到草原上採花玩耍,出現了一位鬚髮皆白的男人,他搭著一輛上好的馬車。他告訴柳花夫人:「我是天帝之子解慕漱。」並誘惑她,柳花夫人相信了這個人的話,於是兩人私定終身。

然而,隔天這個人卻一聲不響地消失了。柳花夫人癡心等待,依然音信全無,不久事情被柳花夫人的雙親知道了,他們以女兒犯了姦淫之罪而將她逐出家門。

此時,正好金蛙王前來打獵,就把柳花夫人帶回皇宮,成了他的第二房妻子。婚後生下庶子朱蒙,當時就有朱蒙不是金蛙王親生子的傳言,因此他雖然貴為王子,卻備受輕賤。

柳花夫人告訴朱蒙:「你的父親是解慕漱。」並時時要兒子心懷尊敬地對待親生父親。在兒子被他人欺侮時,她鼓勵說:「你跟其他王子不同,你是偉大的解慕漱之子。」最後,朱蒙成了高句麗的建國者。

由此可見,丈夫在不在身邊並不重要,貧窮也不是問題,如果做母親的在現實壓迫下而心懷自卑的話,孩子也會因為貧窮而感到卑微不如人。所以,不是沒了丈夫,孩子才會發生問題,而是因為母親心生徬徨,才會讓孩子害怕不安、無法適從,逐漸成為個性偏差的人。

柳花夫人和男子共度一夜良宵,說得坦白,她其實是被騙了。但在她本人完全相信對方的情況下,這就不算受騙了。柳花夫人一輩子都相信那個和自己共度一夜就離開的男人,也一直抱持著對這個男人的信念不變,將自己的兒子撫養成堂堂正正的偉男子。

如果因為丈夫的一次外遇,心裡侷促不安,心意翻來覆去,不僅是自己難受,也會讓家人跟你一起受苦。要切記,你的身分不僅是個妻子,還是孩子的母親、父母親的女兒。若有絲毫為家人著想之心,便該早日下定決心才對。

轉載來源:橡實文化 《禪師的證婚辭》法輪禪師◎著